Пошла послать…



Наступила холодная Питерская осень. Надя Панова решила отправить посылочку маме, ко дню рождения, в свою родную Вологду. Купила в хорошем магазине приличную тёплую кофточку, больше похожую на свитер, именно того нежно-небесного цвета, который всегда подходил к маминым светло-голубым глазам. Весьма довольная собой, с ярким пакетом в руках, она вышла из автобуса на Исаакиевской площади и бодро направилась к Главпочтамту.
В таком большом городе, как Санкт-Петербург, случайно встретить на улице знакомого человека почти невозможно, поэтому, она вздрогнула, когда на переходе её окликнули. Молодой человек приятной наружности приветливо махал ей рукой и улыбался. Это был Саша Дрёмов, он учился в том же институте, что и Надя. Они вполне симпатизировали друг другу. Но в прошлом году, весной, когда старшекурсники ездили на пикник к Комсомольскому озеру, он куда-то пропал, и, с тех пор, Надя о нём ничего не слышала. Поговаривали, что он мог даже погибнуть в тех местах, но обстоятельства происшедшего так и оставались до сих пор не выясненными. Саша подбежал к ней и, взяв её под локоть, увлёк за собой. При этом, она испытала какое-то смутное волнение. У неё возникло множество вопросов к нему, но они так перемешались в голове, что она не сразу сообразила, с какого начать.
Меж тем, он сам начал сбивчиво говорить о себе, что там, где он был, невероятно интересно и замечательно, о своих чувствах к ней, о том, что всё это время, пока они не виделись, он помнил её, и им было бы хорошо вместе, если бы она только согласилась поехать с ним туда прямо сейчас. Времени на раздумье, по его словам, уже не было, так как до отлёта оставалось что-то около пяти минут. Она не совсем поняла, до какого отлёта, ведь они находились в самом центре города. Но он был настойчив и быстрым шагом уже подводил её к старому, нежилому, давно заколоченному со всех сторон, мрачному зданию напротив Главпочтамта.
Саша уверенно направился к парадному подъезду и легко отворил когда-то нарядную, но теперь весьма обшарпанную, изрядно покосившуюся входную дверь. На удивление, она оказалась не запертой. Он сделал приглашающий жест, и Надя с любопытством осторожно вошла в тёмный холл. На противоположной стороне оказалась ещё одна, массивная, застеклённая дверь, за которой виднелся обычный Питерский внутренний дворик. Во дворе беспорядочно стояли ящики с мусором, кучами лежали обломки мебели, досок, старые двери, куски стен и прочий строительный хлам. Ловко преодолевая этот хаос, Саша выбрал глухой подъезд, спрятавшийся в самом углу двора. Там когда-то была устроена узкая лестница, соединявшая чёрные выходы всех четырёх этажей. На каждую площадку с противоположных сторон выходило по две двери. Однако, между первым и вторым этажами обнаружилась ещё одна, маленькая, с виду металлическая, двустворчатая дверь, очень похожая на вход в лифт.
Саша торжественно, как фокусник, протянул руку к стене с облупившейся около двери штукатуркой и свободно вынул оттуда ничем не примечательный, обычный красный кирпич. В образовавшейся нише, он повернул какой-то рычаг и дверь, как в лифте, легко и без шума разъехалась в разные стороны. За дверью находилась большая вентиляционная шахта, уходившая прямо вверх. В этом месте шахта имела выступы, на которых стояла большая сверкающая серебром почти квадратная капсула. Из открытого снизу люка, к двери спускался удобный трап и мягко струился тёплый, завораживающий, оранжево-жёлтый свет.
Немного околдованная происходящим, не совсем понимая, что же она делает, позабыв обо всём на свете, Надя, приняв Сашину руку, медленно поднялась внутрь. Люк тотчас захлопнулся, капсула резко изменила цвет с серебристого до светло-серого, быстро поднялась по шахте вверх и тихо и незаметно растворилась в серо-голубом, стылом небе северного города.


Писано Gi Brid-ом в лето 2002 года


< < < < [Предыдущая] cтраница [Главная] cтраница [Следующая] > > > >


Идея, дизайн, реализация, © SDEBOZ Gibrid, 2002- г.

http://www.bridenko.labrab.ru

Я люблю Масяню!!! А Вы?